ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА
Сочинения школьников
Мой прапрадедушка Семён.
Война никого не прошла стороной.
Какую семью ты сейчас не затронь.
И в нашей семье прапрадед служил,
В Победу, Свободу он вклад свой вложил.
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны.
Я хочу рассказать про своего прапрадедушку.
Моего прапрадедушку звали Жуков Семён Фёдорович. Родился он 15 сентября 1893 года, в крестьянской семье, в деревне Рылово, Селижаровского района. До войны он работал бригадиром. Осенью 1942 года его призвали защищать Родину.
Славный путь прошёл он с боями в рядах нашей армии, много трудностей и тягот пришлось ему перенести. Прапрадедушка участвовал в боях под Духовщиной, Витебском, Таураге, Пилькалленом, Тильзитом, Кёнигсбергом. В этих победах есть доля ратного труда нашего родственника.
Вместе со своими однополчанами он участвовал в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана, и через всю Манчжурию, пронесли наше знамя в священный для русского сердца город Порт-Артур.
Моим родным повезло больше, чем многим другим, прапрадедушка, пережив ужасы войны, осенью 1945 года, сумел вернуться домой живым.
За ратные труды и боевые подвиги он неоднократно удостаивался благодарности Великого СТАЛИНА.
За верную службу Отчизне ему выражена благодарность как примерному, честному бойцу за процветание Родины, за её честь и славу.
За мужество и отвагу он был награждён медалями.
Мне очень жаль, что я не застала прапрадедушку живым. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прапрадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прапрадедушкой.
Наша семья помнит и чтит своего героя. И 9 мая, в День Победы, мы выходим на улицы деревни Оковцы с фотографией прапрадедушки Семёна, для того чтобы принять участие в параде Бессмертного полка.
Кутузова Ю., 3 класс
О своем прадедушке Числове Василии Федотовиче я слышал очень мало. Но я знаю, что родился он в деревне Подмышье, Хитицкого сельского совета, Селижаровского района в 1914 году.
В 1941 году призван в армию. Был пулемётчиком. Под Курском его ранили, попал в госпиталь. Когда госпиталь срочно эвакуировали, то он попал под бомбёжку и прадедушку убили. Произошло это в городе Тамбове, было ему 28 лет.
В нашей семье хранится единственная фотография, присланная с фронта, с неё смотрит на меня молодой прадед. Я горжусь тем, что мой прадедушка не пожалел своей жизни и отдал её за Родину, за семью, за меня.
Числов Л., 6 класс
Моя прабабушка Юшенкова Вера Тихоновна родилась 31 января 1924года, прожила долгую жизнь. Я спрашивал её про войну, но она рассказывала про неё очень мало. Говорила, что было очень страшно, она на фронт попала 17 летней девчонкой, приписала себе один год. Проживала она тогда в Торжокском районе.
Провоевала она 4 года, дошла до Румынии. В годы войны служила связисткой при батальоне 517 ОЛБС. Имела военную специальность –электрик.
За службу во время Великой Отечественной войны присвоено звание – сержант. Также награждена медалями «За боевые заслуги», юбилейными медалями: «20 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг., «25 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг.», 65 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг.».
Я горжусь своей прабабушкой! Спасибо ей за победу!
Числов М., 7 класс
Сочинение
Учитель военных лет
«Спешите делать людям добро», - так говорила моя прабабушка Лебедева Клавдия Ивановна. К сожалению, мне не довелось с ней пообщаться, когда я родился, её не стало. Но те, кто её знал, отзывались, как о доброй, общительной, далеко не равнодушной к чужой беде. Прабабушка родилась 25 июня 1924 г. Закончила с похвальным листом школу-семилетку. Поступила в Торжокское педучилище, по окончании которого работала в Гущинской начальной школе, потом заведующей в Ям-Столыпинской школе Селижаровского района в 1942 г. Из её воспоминаний мы узнаём о тяжёлой военной поре простого учителя.
Почти все дома были сожжены немцами. В маленьком уцелевшем домике
разместились её ученики, полуголодные, плохо одетые, но добрые, стремящиеся получить знания. Вместо парт сделали крестовины, тетрадями служили газеты. Работать было нелегко, но, как вспоминала прабабушка, интересно. На то время в деревне находился аэродром, и лётчики иногда делились пайками с детьми. Заветный сухарик делили детишки: часть себе, а другую относили маме. Эта картина болью отражалась в сердце совсем юной прабабушки. Приходилось бывать ей и в госпитале, который размещался в Оковецкой школе. Все классы и коридоры были заполнены ранеными. Для неё это было тяжёлым зрелищем.
Время не стоит на месте. В памяти учеников она осталась очень доброй,
внимательной, отзывчивой учительницей. Всегда была деятельным человеком, любила жизнь.
И её слова: «Делайте доброе дело, и люди будут помнить о вас…» - являются напутствием для всех нас.
Петричиц Кирилл, учащийся 7 класса